Tahukah
Anda….? Bahwa pisang mengandung banyak sekali manfaat bagi kesehatan kita?

Pisang
merupakan salah satu tanaman buah yang mempunyai prospek yang cukup cerah,
dimana setiap orang gemar mengkonsumsi buah pisang. Tanaman pisang dapat hidup
dengan baik di daerah yang mempunyai iklim tropis sampai ketinggian 1000 meter
diatas permukaan laut. Pada keadaan kering pun masih bisa hidup, ini
hubungannya dengan batangnya yang mengandung air. Pisang adalah tanaman buah
berupa herba yang berasal dari kawasan diAsia Tenggara (termasuk Indonesia).
Tanaman ini kemudian menyebar ke Afrika (Madagaskar), Amerika Selatan dan
Tengah. Di Jawa Barat, pisang disebut dengan Cau, di Jawa Tengah dan Jawa Timur
dinamakan gedang (Astuti, 1989). Menurut sejarah, pisang berasal dari Asia
Tenggara yang oleh para penyebar agama Islam disebarkan ke Afrika Barat,
Amerika Selatan dan Amerika Tengah. Selanjutnya pisang menyebar ke seluruh
dunia, meliputi daerah tropis dan subtropis. Negara-negara penghasil pisang
yang terkenal di antaranya adalah: Brasilia, Filipina, Panama, Honduras, India,
Equador, Thailand, Karibia, Columbia, Mexico, Venezuela, dan Hawai. Indonesia
merupakan Negara penghasil pisang nomor empat di dunia.
Pisang
bisa disebutkan sebagai buah kehidupan. Kandungan kalium yang cukup banyak
terdapat dalam buah ini mampu menurunkan tekanan darah, menjaga kesehatan
jantung, dan memperlancar pengiriman oksigen ke otak. Selain itu, kandungan
Vitamin A yang tinggi dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap ISPA, kulit
bersisik, dan kebutaan. Manfaat lain, pisang bisa menjadi pengganti makanan
pokok, sehingga mengurangi ketergantungan rakyat Indonesia terhadap beras. Selain
buahnya, tanaman pisang juga dapat dimanfaatkan dari bagian bonggol hingga
daunnya. Bonggol tanaman pisang (berupa umbi batang) dan batang muda dapat
diolah menjadi sayuran. Bunga pisang (dikenal sebagai jantung pisang) dapat
digunakan untuk sayur, manisan, acar, maupun lalapan. Daunnya lazim digunakan
untuk pembungkus makanan, yang dapat memberikan rasa harum spesifik pada nasi
yang dibungkus dalam keadaan panas.
Coba
kita mulai membayangkan bagaimana rasanya menjadi William bersaudara, pemegang
gelar juara berbagai pertandingan tenis putri dunia?? Sudah dibayangkan kalau
diri kita menjadi seperti mereka dengan skill yang bagus dan stamina tubuh yang prima. Ternyata william
bersaudara mempunyai kunci utama yaitu dengan mengkonsumsi salah satunya adalah
buah pisang. Wowww!! ternyata mengkonsumsi buah pisang tanpa kita sadari banyak
sekali kandungan yang bermanfaat bagi tubuh kita. Secara umum, kandungan gizi
yang terdapat dalam setiap buah pisang matang adalah sebagai berikut: kalori 99
kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 25,8 miligram (mg), serat
0,7 gram, kalsium 8 mg, fosfor 28 mg, besi 0,5 mg, vitamin A 44 RE, Vitamin B
0,08 mg, Vitamin C 3 mg dan air 72 gram. Kandungan buah pisang sangat banyak,
terdiri dari mineral, vitamin, karbohidrat, serat, protein, lemak, dan
lain-lain, sehingga apabila orang hanya mengonsumsi buah pisang saja, sudah
tercukupi secara minimal gizinya.
0 komentar:
Posting Komentar